domingo, 5 de septiembre de 2010

Análisis del sector

Colombia es el tercer país productor de café y el mayor productor de café suave en el mundo. Los principales países importadores del café de Colombia son:  Estados Unidos, Alemania, Japón, Holanda y Suecia. Actualmente en Colombia se cultivan más de un millón de hectáreas de café; más de las tres cuartas partes de la producción de café en el país son destinadas a las exportaciones, siendo el tercer país exportador de café en el mundo.
Históricamente el café ha sido fuente de financiamiento para el resto de la economía del país y permitió vincular la economía nacional con la internacional, a pesar que en las dos últimas décadas observamos una menor participación de este subsector económico en PIB nacional.
En los primeros tres meses de 2010 la producción cafetera colombiana cayó 29%, en tanto que las exportaciones disminuyeron 36% respecto al mismo periodo del año anterior, según Fedecafé; sin embargo El sector cafetero representa cerca del 1% del Producto Interno Bruto (PIB) nacional y 5% de las exportaciones del país, mas de 2 millones de empleos y es el tercer productor mundial del grano.
En el Eje cafetero se produce el 25 % del café de todo el país. Caldas es el mejor clasificado en el ranking nacional de productores, superado únicamente por Antioquia. Por su parte, Risaralda ocupa el sexto lugar a nivel nacional y el Quindío es el octavo. Caldas, Risaralda y Quindío sí son las zonas con mayor densidad de cultivos del grano.
Aunque Caldas es un departamento eminentemente cafetero esta actividad allí, como en todo el Eje Cafetero, ya no tiene la misma importancia de hace 30 o 50 años.
De los 27 municipios, 25 son cafeteros por excelencia y la zona más representativa es el municipio de Palestina.
Aunque la actividad cafetera de Risaralda actualmente no es tan importante como hace 20 años, hoy sigue gozando de gran importancia para la economía departamental y, además, es cada vez más tecnificada.
De hecho, de acuerdo con información de la Federación Nacional de Cafeteros, el grano se cultiva en los 14 municipios de Risaralda, siendo Marsella, Belén de Umbría y Santuario los de mayor producción. El departamento, en total, aporta el 7,1 por ciento de la producción.
En Risaralda lo mas importante es la buena tecnificación de sus fincas cafeteras. De las 56.174 hectáreas sembradas de café (25.260 fincas), el 97 por ciento está tecnificado (54.532 hectáreas). Entre 1998 y 2006 se renovaron 46.000 hectáreas de café en la región.
En el Quindío hay 45.000 hectáreas cultivadas y una producción de 5'200.000 arrobas de café pergamino seco. Del total de exportaciones del Quindío, el 82,9 por ciento corresponde a café.
Respecto al mapa cafetero, este se distribuye en cuatro regiones. La región Norte, que incluye los departamentos de César, Guajira y Magdalena y la región oriental abarca a Norte de Santander, Santander, Boyacá y Cundinamarca. En la región centro occidente se encuentran Antioquia, Caldas, Risaralda, Quindío, Tolima y Valle y finalmente, la región sur la integran Huila, Cauca y Nariño. De todas ellas, sin embargo es en la región centro occidente donde se da la mayor concentración del empleo cafetero. Por ello  "desde una óptica estrictamente económica el café representa más de un tercio del empleo rural y una quinta parte del producto agrícola".
"La mitad de los municipios del país dependen de la caficultura y medio millón de familias de esa actividad. La economía cafetera en su conjunto aporta directamente e indirectamente el 25 % de la demanda interna”
Todas estas apreciaciones son las que llevan afirmar en definitiva que si el café y quienes se dedican a esta actividad atraviesan dificultades, es lastimado el mismo corazón de Colombia. Por eso, ahora es el momento de "echarle una mano" a esta industria que siempre será parte vital para la identidad del país.

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