domingo, 5 de septiembre de 2010

Impacto

  
QUE INPORATCIA  TIENE EL EMPRENDIMINTO PARA MI
se puede  definir como la manera de  pensar sentrace  acutuar en  busqueda de  iniciar formar y  crear y  realisar un proyectoo atraves  de  idaeas y  oportunidades de  degocios 
la inporatacia es que si  en un futuro  yo quisiera invertir mi  dinero en  alguna  parte  o lugar de  negocio   saber   como
son los  metodos  de   esa  empresa con  sus  empleados para que  uno aprenda a invertir   buien .......



  que  es  mi desarrollo de  vida como puede  inpulsar el  emprendiminto buien sea para ser empleado o  empresario.

mi desarrollo de  vida puedo emplearla  con  mis  conocimintos de emprendor en el ambito  de  empleo ayudndome a que se cumplan  las condiciones que ahi que  tener en los e  empleados y sea  con formas de  pago como para su preteccion como  buen  empresario
  
que  es una  empresa y que es mejor trabajar para  ella o ser  el   dueño de  ella
   es  mejor  ir avanzando como  empleado  y  poco a poco ir  avanazando por  si mismo asta  tener mi propia  empresa ya que  asii tendre una  mejor  experincia humana y  sobre  salir  uno mismo

Se generara empleo para la población  de Pereira  el reclutamiento del personal
 De esta compañía  atreves de una corporativa se generara empleo para labores
 En tres turnos distintos que serán 6:00 12:00; 2:00 a 10:00 y de 10:00 a 6:00
Será personal bien capacitado y se le exigirá estudios la compañía le aportara un
 Porcentaje  del valor de sus estudios para los empleados que están estudiando
O capacitándose por esta parte la compañía se le encargara de hacer campañas
 De consentisacion  del medio ambiente atreves de actividades que se aran
 Una vez por mes  pera los empleados y todos los familiares.

Esta compañía utilizara materiales y maquinarias  autorizadas y que no contaminen
 El medio ambiente. Además de las operaciones se contratara personal de mercadeo
 Y varios vendedores que se encargaran de vender el producto y llevarlo asta los 
Últimos lugares,  con este empleo que se genera a portaremos un poco  a que baje
 La tasa de desempleo en todo el eje cafetero, que donde este, en cada lugar este
Producto tendrá se guiamiento  y con esta generación de empleo se aumentara el 
Consumo de café en Pereira y en todo el eje cafetero por lo tanto mejorara la calidad
De vida de muchas familias de la región

MARCO LEGAL

Para abrir una empresa se necesita:

Protocolizar la escritura constitutiva ante el notario público, la cual debe contener:
1.    Los nombres, nacionalidad y domicilio de las personas físicas que constituyen la sociedad.
2.    El objeto de la sociedad.
3.    Su razón social o denominación.
4.    Su duración.
5.    El importe del capital social.
6.    La expresión de los que cada socio aporte en dinero o en otros bienes, el valor atribuido a éstos y el criterio seguido para su valorización.
7.    El domicilio de la sociedad.
8.    La manera conforme a la cual se haya de administrar la sociedad y las facultades de los administradores.
9.    El nombramiento de los administradores y la designación de los que han de llevar la firma social.
10. La manera de hacer la distribución de las utilidades y pérdidas entre los miembros de la sociedad.
11. El importe del fondo de reserva.
12. Los casos en la sociedad haya de disolver anticipadamente.
13. Las bases para practicar la liquidación de la sociedad y el modo de proceder a la elección de los liquidadores, cuando no se hayan designado anticipadamente.
14. Formulario de inscripción en el Registro Único Tributario RUT.
15. Registrarnos como régimen común y agente retenedor.

Además debemos llevar:

1.    Contabilidad: los libros principales que se requieren:
-       Libro de Caja Diario.
-       Libro Mayor y Balance.
-       Libro inventario.

2.    Expedir comprobantes que acrediten los ingresos por actividades empresariales y los gastos realizados por la actividad económica desarrollada.

3.    Realizaremos los inventarios por el método UEPS (últimas en entrar, primeras en salir, desde el inicio de nuestra empresa, por los beneficios fiscales de llevar costo a precios más altos.

4.    Control de inventarios perpetuos.

5.    Conservar la contabilidad y los comprobantes de acuerdo con los requisitos ya establecidos por la DIAN.

6.    Presentación de la declaración de Renta anual, declaración bimensual de IVA y declaración mensual de retención en la fuente, en los correspondientes formatos establecidos por la DIAN.

7.    Presentación mensual de informes financieros.

8.    Informe anual de gestión.




ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL

GERENTE:

Ø  Coordinar la dirección de la empresa.
Ø  Coordinar el departamento comercial, de producción, finanzas y recursos humanos.
Ø  Representar la empresa ante los entes jurídicos.
Ø  Tomar decisiones para gestionar inversiones.
Ø  Verificación de presupuestos.

DEPARTAMENTO COMERCIAL:

Ø  Investigación de mercados.
Ø  Publicidad.
Ø  Distribución punto de venta.
Ø  Estrategia de ventas.
Ø  Desarrollo de precios y promociones.

DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN:

Ø  Adquisición de materia prima.
Ø  Control de inventario.
Ø  Volumen de producción.
Ø  Control de calidad.
Ø  Desarrollo de productos.
Ø  Almacenamiento del producto terminado.



DEPARTAMENTO DE FINANZAS:

Ø  Creación del sistema contable.
Ø  Planificación y control.
Ø  Ciclo contable.
Ø  Elaboración de presupuesto.

RECURSOS HUMANOS:

Ø  Reclutamiento, entrevista, adiestramiento, capacitación.
Ø  Administración de salarios.
Ø  Higiene y seguridad.
Ø  Retiro

COSTOS Y GASTOS DEL PROYECTO

INGRESOS

Ventas trimestrales                                                          $126.225.000           100%

Total ingresos                                          $ 126.225.000

COSTOS                                                     $70.686.000                  56%

Utilidad bruta                                                                     $ 55.539.000                        44%

GASTOS

Gastos de administración                                    $11.360.000             9%

Gastos de ventas                                                   $18.934.000             15%

Gastos financieros                                                $2.550.000               2.15%

Total gastos                                                       $32.844.000

Impuestos                                                                           $18.883.260             34%

UTILIDAD NETA                                         $ 3.811.740                  




EQUIPO DE EMPRENDEDORES

el equipo de trabajo será conformado por personas bien capacitadas académicamente como mínimo deberán tener estudios tecnológicos serán personas con espíritu de superación con habilidades y destrezas que los permitan realizar sus tareas sin eficacia y eficiencia,  serán personas proactivas y con las mejores aptitudes y actitudes que se verán reflejadas en el crecimiento de la empresa . Este grupo estará conformado por 15 operarios, 1 gerente, 8 vendedores 1 asesor comercial, 1 asistente de recursos humanos y 1 contador público en total, serán 26 personas que conforman este equipo de trabajo.


FACTORES CRITICOS DE ÉXITO Y RIESGO

ÉXITO:
-       Comodidad
-       Economía
-       Higiene
-       Práctico
-       Medida exacta.

RIESGO:
-       Competencia
-       El clima, en caso de que existiera una escaza producción de café el precio como tal subiría o como opción importarlo del Brasil, lo que ocasionaría un alza considerable del café dejando de ser un producto económico.

Aspectos innovadores

Las características del producto: será café molido empacado en bolsitas estilo te fabricados con papel filtro aproximadamente 1.8, o 2 gr y tendrá varias presentaciones como son las cajas por 10, 20, y 30 bolsitas. Será un producto con los mejores estándares de calidad  innovador en investigación y desarrollo pues se hará una investigación de mercados previamente para identificar la viabilidad del producto y luego será desarrollado  con un toque personal de elegancia y señorío a su presentación la cual la competencia  no la tiene, proporcionándolo como un producto líder e innovador en nuestra cultura cafetera además que es un producto de consumo masivo, asequible a casi todos los estratos de la sociedad por otra parte es el producto mas representativo de la región.

Competencia De BolsiTaS De CaFe'


















Mi competencia directa serian: café mariscal, café sello rojo, nescafé, águila roja entre otras marcas, pero teniendo en cuenta que ninguna tiene la presentación que ahora la empresa Bolkafé propone la cual son las bolsitas de café estilo té.
Los productos similares serian el chocolate, el milo, el té, el chocolisto, cuando se trata de café helado también serian las bebidas frías como la coca cola etc.
Los productos complementarios serian el azúcar, la panela, la leche ya sea en polvo o liquida, instacrem, etc. A continuación presento la información de dos empresas líderes en con sus marcas de café:

a.        mariscal :desde 1960 empresa de familia con una política de calidad y manejo de producto garantizada con el sello de calidad y certificación  ISO 9001 versión 2000 que hacen de su producto el único que ofrece fabricación sobre pedido y entrega en menos de 24 horas a todo el país además es una empresa muy grande y cuenta con una gran  laboratorio ellos cubren el mercado nacional e internacional con un producto de excelente calidad y frescura a todos sus clientes y esta ubicada en  la avenida 30 de agosto nº 87-88 vía cerritos  (Pereira - Colombia ).

b.        Compañía nacional de chocolates: fabricas en Bogotá Cali Medellín y Bucaramanga fundad desde 1920compañia comprometida con proporcionar calidad de vida al consumidor con alimentos que satisfagan  su bienestar nutrición diversión y placer con el mejor servicio al cliente sus productos de café son: café sello rojo la bastilla sello dorado.



Proceso productivo

                      
 Elaboración de bolsitas de café estilo té con máquina dosificadora El café molido es depositado en la tolva de la maquina la cual tiene  gran capacidad, luego, por medio de un sistema de elevación el café llega al dosificador previamente graduado a 2 gramos. En la parte posterior de la maquina encontramos un dispensador donde esta ubicado el rollo de papel filtro o seda china, el cual la maquina lo corta y termosella en sus partes laterales, luego es depositado el café sellando totalmente la bolsa de 6 x 5 cms y se pega el hilo cáñamo con la etiqueta a través del sistema de bobinado de la maquina quedando el producto terminado y listo para empacar en la caja.



Análisis del sector

Colombia es el tercer país productor de café y el mayor productor de café suave en el mundo. Los principales países importadores del café de Colombia son:  Estados Unidos, Alemania, Japón, Holanda y Suecia. Actualmente en Colombia se cultivan más de un millón de hectáreas de café; más de las tres cuartas partes de la producción de café en el país son destinadas a las exportaciones, siendo el tercer país exportador de café en el mundo.
Históricamente el café ha sido fuente de financiamiento para el resto de la economía del país y permitió vincular la economía nacional con la internacional, a pesar que en las dos últimas décadas observamos una menor participación de este subsector económico en PIB nacional.
En los primeros tres meses de 2010 la producción cafetera colombiana cayó 29%, en tanto que las exportaciones disminuyeron 36% respecto al mismo periodo del año anterior, según Fedecafé; sin embargo El sector cafetero representa cerca del 1% del Producto Interno Bruto (PIB) nacional y 5% de las exportaciones del país, mas de 2 millones de empleos y es el tercer productor mundial del grano.
En el Eje cafetero se produce el 25 % del café de todo el país. Caldas es el mejor clasificado en el ranking nacional de productores, superado únicamente por Antioquia. Por su parte, Risaralda ocupa el sexto lugar a nivel nacional y el Quindío es el octavo. Caldas, Risaralda y Quindío sí son las zonas con mayor densidad de cultivos del grano.
Aunque Caldas es un departamento eminentemente cafetero esta actividad allí, como en todo el Eje Cafetero, ya no tiene la misma importancia de hace 30 o 50 años.
De los 27 municipios, 25 son cafeteros por excelencia y la zona más representativa es el municipio de Palestina.
Aunque la actividad cafetera de Risaralda actualmente no es tan importante como hace 20 años, hoy sigue gozando de gran importancia para la economía departamental y, además, es cada vez más tecnificada.
De hecho, de acuerdo con información de la Federación Nacional de Cafeteros, el grano se cultiva en los 14 municipios de Risaralda, siendo Marsella, Belén de Umbría y Santuario los de mayor producción. El departamento, en total, aporta el 7,1 por ciento de la producción.
En Risaralda lo mas importante es la buena tecnificación de sus fincas cafeteras. De las 56.174 hectáreas sembradas de café (25.260 fincas), el 97 por ciento está tecnificado (54.532 hectáreas). Entre 1998 y 2006 se renovaron 46.000 hectáreas de café en la región.
En el Quindío hay 45.000 hectáreas cultivadas y una producción de 5'200.000 arrobas de café pergamino seco. Del total de exportaciones del Quindío, el 82,9 por ciento corresponde a café.
Respecto al mapa cafetero, este se distribuye en cuatro regiones. La región Norte, que incluye los departamentos de César, Guajira y Magdalena y la región oriental abarca a Norte de Santander, Santander, Boyacá y Cundinamarca. En la región centro occidente se encuentran Antioquia, Caldas, Risaralda, Quindío, Tolima y Valle y finalmente, la región sur la integran Huila, Cauca y Nariño. De todas ellas, sin embargo es en la región centro occidente donde se da la mayor concentración del empleo cafetero. Por ello  "desde una óptica estrictamente económica el café representa más de un tercio del empleo rural y una quinta parte del producto agrícola".
"La mitad de los municipios del país dependen de la caficultura y medio millón de familias de esa actividad. La economía cafetera en su conjunto aporta directamente e indirectamente el 25 % de la demanda interna”
Todas estas apreciaciones son las que llevan afirmar en definitiva que si el café y quienes se dedican a esta actividad atraviesan dificultades, es lastimado el mismo corazón de Colombia. Por eso, ahora es el momento de "echarle una mano" a esta industria que siempre será parte vital para la identidad del país.